Secretaria de Saúde dá dicas sobre boas práticas para prevenção de Coronavírus COVID-19 no

Secretaria de Saúde dá dicas sobre boas práticas para prevenção de Coronavírus COVID-19 nos supermercados

Webmaster 24/04/2020 - 18:53
Em tempos de coronavírus, os supermercados talvez sejam um dos locais onde existe uma maior concentração de pessoas, fato, aliás, que já podia ser constatado desde o diagnóstico do primeiro caso da doença em São Paulo, no dia 26 de fevereiro. Diante da necessidade de abastecimento das residências, e ainda, do crescente número de pessoas contaminadas, algumas dicas são fundamentais para reduzir as chances de contrair o vírus.

Atenta a isto, a Secretaria de Saúde da Prefeitura de Descalvado organizou algumas dicas sobre como se comportar antes, durante e depois da passagem pelos supermercados, local onde os munícipes se deparam com grande movimentação de pessoas e itens expostos à manipulação. Em linhas gerais, a orientação básica é sempre andar com um frasco de álcool em gel, evitar mexer em produtos desnecessariamente, e principalmente, levar as mãos ao rosto. A higienização das mãos e dos produtos adquiridos nos supermercados é uma das mais importantes ações de proteção contra o Covd-19.

A Secretaria também orienta quanto ao uso de máscaras. A confecção de máscaras caseiras tem se tornando um fenômeno mundial e qualquer cidadão pode fazer a sua em casa. Além de eficiente, é um equipamento simples, que não exige grande complexidade na sua produção e pode ser um grande aliado no combate à propagação do coronavírus, protegendo você e outras pessoas ao seu redor.

Para ser eficiente como uma barreira física, a máscara caseira precisa seguir algumas especificações, que são simples. É preciso que a máscara tenha pelo menos duas camadas de pano, ou seja, dupla face. E mais uma informação importante: ela é individual. Não pode ser dividida com ninguém. As máscaras caseiras podem ser feitas em tecido de algodão, tricoline, TNT ou outros tecidos, desde que desenhadas e higienizadas corretamente. O importante é que a máscara seja feita nas medidas corretas cobrindo totalmente a boca e nariz e que estejam bem ajustadas ao rosto, sem deixar espaços nas laterais.

Veja baixo 11 dicas importantes sobre boas práticas para a prevenção do novo coronavírus nos supermercados:
1] Quais cuidados devo ter no supermercado? Há algum procedimento para a chegada e saída?
Ao chegar, deve-se passar o álcool em gel direto na barra[do carrinho] e depois segurá-la com um papel toalha, por exemplo. A ideia é tentar colocar a mão protegida pelo papel na barra. Repita a operação ao sair, e aplique uma quantidade generosa de álcool em gel nas mãos. Evite usar adornos, como relógios, pulseiras, anéis e tudo mais que dificulte a higienização.

2] Idosos devem evitar ir ao mercado?
Tem muito idoso que, infelizmente, não conta com o apoio da família. Alguns estabelecimentos já adotaram horários preferenciais para pessoas com idade acima dos 60 anos[das 7h às 8h]. Teoricamente o supermercado vai ter muito menos movimento. Quando possível, os idosos devem pedir ajuda a amigos ou familiares, para que façam as compras por eles.

3] É necessário o uso de máscaras e luvas?
O que precisa estar muito atento, enquanto está fazendo compras, é para não levar a mão ao rosto. É aí que entram aquelas máscaras simples, que não são indicadas para uma proteção, pois alguém pode tossir ou espirrar perto de você. As máscaras servem para evitar levar as mãos inadvertidamente no nariz e na boca. Se optarem pelo uso de luvas, que elas sejam descartáveis.

4] Como se organizar para ir às compras?
Tente mentalizar o layout[a disposição] do supermercado e onde ficam os produtos. Procure saber os horários de pico e de menor movimento. A compra deve ser planejada para não ter que parar para pensar ou procurar. Faça uma lista de produtos na ordem que possa ser seguida de uma única vez. Assim não há hesitação e não se perde tempo.

5] Muitas vezes é difícil manter distância de outras pessoas. Qual é a dica?
Deve-se manter uma distância entre 1,5 a 2 metros. A dica é fugir dos horários de pico, quanto mais cedo ou mais tarde, menor o movimento. Outra dica é: se a sua rotina te permite passar em frente ao supermercado diariamente, tente se habituar a fazer compras pontuais para não passar tanto tempo no local. É chato, mas é mais seguro.

6] Devo ter algum cuidado especial ao pegar os produtos?
É sempre bom dar preferência a embalagens fechadas. Exemplo: no hortifruti, você pega um saco e com outro[saco] ou luva de manipulação pega a fruta ou verdura que está selecionando. Pode também comprar os pacotes[fechados] de maçã ou outros. É melhor do que fcar escolhendo, pois pode ser que outras pessoas já tocaram naquele produto.

7] Quais os cuidados que devo ter após a manipulação do dinheiro ou digitação da senha do cartão?
Preferencialmente use o cartão. O momento de digitar a senha requer mais atenção e cuidado, mas aí não tem jeito. É preciso ter uma pequena dispensa de álcool em gel nas mãos.

8] Ao chegar em casa. A pessoa deve tirar as roupas para lavar, deixar o sapato na porta e tomar banho?
Se você puder colocar um cabide na área de serviço[para deixar a roupa que veio da rua] e ter outra para a troca, assim como deixar o sapato na entrada, é o ideal. Nas roupas e sapatos, os a sobrevida do vírus pode ultrapassar mais de 24 horas, dependendo do tipo de tecido e da sua porosidade. É indicado lavar caso a roupa volte úmida. E um banho também é bom.

9] E os produtos vindos da rua? As embalagens devem ser limpas? De que forma?
Os produtos[frutas, verduras, etc] devem ser lavados e colocados em recipientes higienizados com frequência, com cloro, antes de serem levados à geladeira. No cloro já vem a orientação de diluição, mas é uma colher de sopa, ou duas, para cada litro de água. É o melhor desinfetante e o mais barato que existe. Os itens já embalados também devem ser higienizados com um pano molhado nessa solução de hipoclorito, que não é nociva. Também pode-se passar álcool 70º, mas é bem mais caro e precisa cuidado, porque é in&1048790;amável.

10] E as sacolas do supermercado?
Após descarregar a sacola, ela deve ser virada do avesso, pois pode ser reaproveitada para colocar lixo. Também pode ser passada solução de cloro diluído em água no saco plástico.

11] E os produtos que chegam do delivery? Qual o procedimento?
Um delivery de pizza, por exemplo, você pode ter o cuidado de tirar a tampa e, com algum grau de habilidade, com uma espátula, colocar a pizza em um prato grande ou assadeira. A embalagem deve ser descartada na lixeira, lavando-se as mãos em seguida.

CUIDADOS TAMBÉM PARA OS FUNCIONÁRIOS DOS SUPERMERCADOS

Em contato direto com o público e com cédulas de dinheiro, os profissionais de atuam nos caixas de estabelecimentos comerciais também são alvo de preocupação extra com o avanço do coronavírus. A Secretaria de Saúde também deu dicas de como os proprietários desses empreendimentos podem reforçar os cuidados.

As medidas indicadas incluem a higienização constante de carrinhos e cestinhas e a limpeza da área do caixa a cada atendimento – inclusive da máquina de cartão, potencial propagadora de doenças devido ao manuseio intermitente. Lavagem de mãos e uso de álcool gel também estão na lista, para todos os funcionários.

Veja abaixo as principais orientações para donos e funcionários de supermercados:

- Lavar bem as mãos: Faça isso sempre que chegar ao trabalho, em qualquer intervalo ao longo do dia e ao chegar em casa;

- Passar álcool gel: Use o produto sempre que organizar produtos, encostar em equipamentos ou em dinheiro. Procure manter as mãos higienizadas com álcool gel, sobretudo quando não houver tempo de lavar as mãos. Incentive os clientes a usarem também;

- Higienização constante: Estabelecer o seguinte processo: seguranças ou um colaborador interno farão a higienização constante de carrinhos e cestinhas, na entrada da loja. Os cestos deverão ser divididos em duas pilhas, assim, ao terminar a limpeza de uma, já inicia-se a outra;

- Checkout: Operadores de caixa farão a higienização de toda a área do caixa antes de cada cliente passar e pagar por suas compras, limpando o local e a máquina de cartão;

- Conscientização: Incentivar os clientes a boas práticas de higiene, estimulando o uso do álcool gel e a limpeza das mãos.

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